Контакты
Отзовник сайта

Яндекс.Метрика
Четыре года назад приехавший из Ярославля в Киев Сергей Серебренников в компании с еще двумя россиянами - Артемом Яшкиным и Сергеем Кормильцевым - сменил гражданство, чтобы выступать не только за киевский суперклуб, но и за сборную Украины

Как задумывалось, увы, не сложилось. Хотя все трое и были заиграны за жовто-блакитных, с надеждами на достойную клубную карьеру в новой стране поочередно расстался каждый: Кормильцев за своим футбольным счастьем отправился в московское "Торпедо", Яшкин вернулся в "Шинник"... Дольше всех из этой троицы в Киеве задержался Серебренников. Однако этим летом и он снялся с якоря, выбрав самый неожиданный, пожалуй, вариант продолжения карьеры - в бельгийском "Брюгге". ".

- Строго говоря, сам я ничего не выбирал, - уточнил Серебренников, когда мы встретились в донецкой гостинице "Централь", где останавливалась его новая команда перед отборочным матчем Лиги чемпионов с "Шахтером". - В мае позвонил президент "Динамо" Игорь Суркис и сказал, что есть такой вариант трудоустройства. Как он возник, не знаю. Это уже клубная кухня, на которую футболисты не вхожи.

- А разве еще раньше, зимой, вы не собирались вернуться в "Шинник"?

- Собирался, но тогда руководство "Динамо" не отпустило. Был разговор с Лобановским, который сказал, что заинтересован во мне.

- Сильно отчаивались, когда просиживали скамейку в "Динамо"?

- Ну, в 25 лет еще рано отчаиваться. Хотя внутренний дискомфорт, конечно, испытывал. Играть ведь хочется... Поэтому желание сменить клуб в такой ситуации было вполне естественным.

- Пятилетний контракт с "Брюгге" стал подарком судьбы?

- Пожалуй. Теперь нужно этот подарок в руках удержать - закрепиться в составе.

- Похоже, вам это уже удалось?

- Стучу по дереву. Подстроиться под игру нового клуба было непросто. В "Брюгге" в отличие от "Динамо" акцент делается на атакующие действия. Впереди, как правило, играют три форварда, которых "подпирают" три атакующих полузащитника. Один из них - я.

- Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться на новом месте?

- Языковая. Приходится брать уроки английского, знакомого мне со школы. Выучить с нуля, скажем, фламандский язык в моем положении вряд ли реально.

- Теперь, по прошествии времени, не считаете ошибкой то, что сами себе отрезали путь в сборную России?

- Нет. Во-первых, попасть в сборную Украины из киевского "Динамо" было несопоставимо реальнее, чем, скажем, из "Шинника" - в команду, которой руководил Олег Романцев. Тем более четыре года назад, когда киевский клуб являлся почти синонимом национальной команды. А во-вторых, игровой и карьерный рост футболиста все-таки больше зависит от его клубной принадлежности. Всех деталей моего перехода в "Брюгге" не знаю, но не сомневаюсь, что авторитет, европейская марка киевского "Динамо" сыграли в этом не последнюю роль.

- Как думаете, почему ни у вас, ни у Яшкина, ни у Кормильцева карьера в киевском клубе толком так и не задалась?

- (После паузы.) Все мы сможем ответить на этот вопрос лет через десять, когда станем мудрее. Причем у каждого ответ будет свой...

- С бывшими одноклубниками связей не утратили?

- Нет, конечно. И не только с ними, но и с тренерами "Шинника" - Побегаловым, Самыгиным, у которого я мальчишкой играл еще в вологодском "Динамо".

- Как вы восприняли смену футбольного чемпиона на Украине?

- Нормально. "Шахтер" очень сильно провел прошлый сезон, дважды обыграл "Динамо" и поэтому золото заслужил. К тому же вся эта интрига значительно оживила чемпионат, подняла интерес к нему. И потом (улыбается), я даже извлек из случившегося небольшую личную "выгоду": если бы все осталось, как прежде, то "Брюгге" пришлось бы, скорее всего, играть в отборочном раунде Лиги чемпионов с "Динамо", а не с "Шахтером". А мне бы этого не хотелось. Вот в групповом турнире - другое дело.

- Вы уверены, что после ничьей в Донецке "Брюгге" туда пробьется?

- Во всяком случае, наши шансы теперь предпочтительнее. Но я хочу сказать о другом своем наблюдении: в Бельгии нет такого ажиотажа, такой лихорадки вокруг Лиги чемпионов, какие переживают каждую осень Украина и Россия. Национальный чемпионат, насколько я успел понять, у бельгийцев стоит на первом плане.

- Чемпионат Бельгии сильнее украинского?

- Об этом можно будет судить по выступлениям клубов двух стран в еврокубках. Более справедливого критерия, по-моему, нет. Но одно для меня уже очевидно: бельгийский чемпионат более ровный по составу, и далеко не каждый проигрыш лидера аутсайдеру там возводят в разряд сенсации.

- С переходом в новый клуб, похоже, сбылись ваши надежды на возвращение в сборную Украины...

- Буду рад, если пригожусь Леониду Буряку в матче с Ираном и в предстоящем отборочном цикле ЧЕ-2004. Ясно, что для этого нужно закрепиться в составе "Брюгге" и показывать достойную игру. (Через два дня после нашей беседы Серебренников получил вызов в сборную Украины на матч с командой Ирана, который сегодня играется в Киеве - Прим. Ю.Ю.)

А вот мнение о Серебренникове главного тренера бельгийского клуба Тронда Сольеда, высказанное после матча в Донецке:

- Этот парень очень хорошо вписался в состав. В будущем для "Брюгге" он станет очень важным игроком. Тем более уже имея опыт выступлений в Лиге чемпионов.

Юрий ЮРИС

Донецк