1999 - родился сын Илья.

2003 - принял "Олимпиакос" и сделал его чемпионом страны.

2005 - возглавил "Стяуа".

2006 - начал тренировать "Днепр".

Олега Протасова называли наследником славы Блохина. В 1985-м он забил за "Днепр" в чемпионате СССР 35 мячей и побил рекорд Никиты Симоняна, который держался 35 лет. В 1988-м нападающий перешел в киевское "Динамо», закрепился в составе сборной СССР и стал вице-чемпионом Европы. В начале 90-х поехал играть за границу - выступал в Греции и Японии. Тренерскую карьеру начал в Греции. Там вывел "Олимпиакос" в чемпионы страны и в Лигу чемпионов. Потом тренировал румынский "Стяуа", а почти год назад возглавил родной "Днепр". На загородной тренировочной базе команды в Приднепровске мы и встретились.

- "Днепр" не проиграл в гостях 12 матчей подряд. Благодаря чему?

- Удалось наладить действия в обороне. Там отрабатывают практически все полевые игроки. Команда в настоящее время и забивает вместе, и пропускает.

- Что-то новое для себя в "Днепре" открыли?

- Я 16 лет работал за рубежом. Сейчас будто немного вернулся в прошлое. В Украине тренировочный процесс такой же, как в Греции, Румынии. Но там болельщики более эмоциональные, здесь все спокойно. Самым трудным было изменить психологию игроков. Дать им на тренировках задания, которые футболистам было бы интересно выполнять. Мне нормально с подопечными работается, но команда нуждается в усилении. Я могу играть и в два, и в три форварда. Но дело не только в нападающих. Опорные полузащитники должны больше работать. Сегодня, чтобы выиграть игру, нужно выиграть центр поля.

- Есть ли в "Днепре" сейчас лидер?

- Нет. Просил взять эту роль на себя и Шелаева, и Русола, и Назаренко. Но у них характеры не те, чтобы "наезжать" на партнеров.

- А кто был лидером в 1983-м?

- Николай Павлов. Он полностью выкладывался на поле. Павлова ни один соперник не мог пройти, а он успевал еще и на нас накричать.

- Когда вы дебютировали в "Днепре"?

- Осенью 1982-го. Вышел на замену в матче против "Динамо". Любимой команды, за которую выступал мой идеал форварда - Олег Блохин.

- В 1985-м вы забили 35 голов в чемпионате СССР и завоевали "Серебряную бутсу". Как проходила церемония награждения?

- Было это в парижском варьете "Лидо", на Елисейских полях. Лауреатов посадили за отдельные столики на сцене. Франц Беккенбауэр поздравил от имени "Франс футбол". "Золотая бутса" досталась Марко ван Бастену, серебряная - мне, а бронзовых изготовили сразу две - австрийцу Польстеру и турку Чолаку, которые забили по 33 мяча. Мой приз сделан из трех килограммов чистого серебра. В специальной темно-синей шкатулке вигравирован текст: "Серебряная бутса. 1985 год. Олегу Протасову. "Днепр". Потом я завоевал еще и бронзовую бутсу.

- Где их храните?

- Серебряную отдал старшему сыну, бронзовую - младшему.

- Почему по окончании сезона-1987 вы и Литовченко перешли из "Днепра" в "Динамо"?

- Хотели играть на чемпионате Европы. А из киевского "Динамо" туда был более короткий путь: сборную СССР тогда возглавлял клубный тренер киевлян Валерий Лобановский. Шуму в Днепропетровске по поводу нашего перехода было много. Собрали на стадионе народ, ткнули нам микрофон и требовали объяснений. Я спокойно к этому отнесся, все для себя решил. Была еще " отмазка" - армия. Хотя в Киеве только и сделали, что подписали бланк о принятии присяги. Форму выдали, так я взял сапоги и шинель - дома, думаю, пригодятся.

- Когда на вас обратили внимание зарубежные скауты?

- Наверное, в Италии на Кубке мира-1990. Я еще на Евро-1988 неплохо сыграл, завоевал серебро, забил в полуфинале итальянцам. Слышал, что мной интересовалась итальянская "Фиорентина", но флорентийцы взяли румына Лекетуша. Из нидерландского ПСВ (Эйндховен) подходили люди. Денег тогда у них не было, потому предлагали рассчитаться за трансфер компьютерами "Филлипс". Но меня все равно никто никуда не отпустил бы.

- Не жалеете?

- Если мне жалеть, то что говорить тогда, например, Блохину, Бессонову, Демьяненко?

- Как состоялся переход в "Олимпиакос»?

- Греков тогда Блохин тренировал. Спросил, сколько я хочу. Пообещал договориться с президентом, а я должен был решить все вопросы в Союзе. Что сказать? Грязный переход был. По нескольку контрактов подписывали. Заработали на мне - и в кусты.

- В 1988-м вы забили сборной Греции три мяча.

- Часто "подкалывал" греков. Они говорили: "У вас в Украине есть нечего", а я: "Зато мы в футболе сильнее".

- Почему не выиграли чемпионат с "Олимпиакосом"?

- Не дали этого сделать. Выигрывали у АЭКа - 2:1, но за 10 минут до конца кто-то из фанатов несколько дымовых шашек запустил. Матч остановили, а в дополнительном мы уступили - 0:1.

- Тяжело привыкали к греческому стилю жизни?

- Да. Непунктуальные они люди. Если назначают встречу на десять, можно смело приходить на одиннадцать. Никто не извинится, зато обнимет, расцелует. В Японии все наоборот. Зато греки - искренние, а японец улыбается тебе, а что у него на душе - неизвестно. Однако организация у них поражает. Да и заработал я там неплохо, стал обеспеченным человеком.

- Японки понравились?

- Внешне разочаровали. Ожидал увидеть красавиц, а там все низкого роста, ноги кривые.

- Вы женаты на дочери известного в прошлом игрока и тренера Евгения Лемешко. Как познакомились?

- Наталия у отца узнала мой адрес. Послала письмо, предложила переписываться. Ответил телефонным звонком. В первый раз увиделись в Москве на матче СССР - Румыния. Понравилась самостоятельность моей будущей жены, уверенность. Решил, что нужно жениться. Наталия из спортивной семьи, понимает все мои проблемы.

- Долго ждали детей?

- Да. Что-то не ладилось. Врачи уверяли: все нормально, не волнуйтесь. Но пошли какие-то нехорошие слухи. Короче, была настоящая проверка наших отношений. Ничего, выдержали.

- Семья с вами живет?

- Нет. Не хочется сыновей дергать. Они в греческую школу ходят. Хотя дома говорят по-русски.

Источник: Семен Жовтый, газ. "Газета по-українськи"

История ФК Говерла
- - - - - - - - - - - - - -- -