Карта сайта
Контакты
Отзовник сайта

Яндекс.Метрика
Зимняя Олимпиада только началась, а футбольный сезон в Италии давно идет своим чередом. "Милан", за который выступает двукратный обладатель "Звезды" Андрей Шевченко, ведет борьбу на двух фронтах - в серии А и Лиге чемпионов. График матчей и тренировок команды настолько насыщен, что у Шевченко пока нет времени, чтобы выбраться в Турин. Однако поговорить с главной звездой постсоветского футбола на олимпийскую тему было бы весьма интересно, а потому автор этих строк вместе со съемочной группой Первого канала не без труда пробился на базу "Милана" в Миланелло.

- Будете ли вы следить за событиями в Турине и сможете ли выбраться туда на какие-нибудь соревнования?

- Следить за ходом зимней Олимпиады буду непременно. По большей части, естественно, по телевизору. Рабочий график "Милана" чрезвычайно насыщен - в разгаре чемпионат Италии, а на следующей неделе возобновляется еще и Лига чемпионов. Но желание побывать на Играх столь велико, что время все-таки выберу Рассчитываю хотя бы раз или два выбраться на хоккей. Возможно, на один из матчей группового турнира или на четвертьфинал. Хочется также пообщаться в Турине с украинской делегацией.

- По популярности футбол в Италии значительно опережает остальные виды спорта. Ощущаете ли вы реальный интерес к Олимпиаде в стране? Интересуются ли олимпийскими соревнованиями, например, ваши партнеры по команде?

- Футбол здесь, конечно, вне конкуренции, но интерес к Олимпиаде весьма высок, и по мере развития событий он будет усиливаться. Тем более что главный телеканал РАИ намерен освещать Олимпиаду подробно, с размахом. Что касается моих партнеров по "Милану", то многие из них наверняка будут смотреть трансляции из Турина. Не знаю, поедет ли кто-нибудь на сами соревнования, но вот, думаю, Каха Каладзе при случае составит мне компанию.

- Вы не скрывали, что в былые времена сами поигрывали в хоккей. Какое у вас было амплуа?

- Амплуа свободного художника (смеется). Ну и дотошные же вы, репортеры, люди! Я ведь в хоккей в Киеве на любительском уровне играл, для удовольствия - так что какие там амплуа? Вот у профессиональных хоккеистов, с которыми доводилось играть, были амплуа, на то они и профессионалы. Хорошее было время, мне, помню, даже комплекты настоящей экипировки выдали.

- Давно не стояли на коньках?

- С тех пор, как уехал из Киева. Некогда было, да и негде. Хоккей-то не очень популярен в Италии.

- А лыжным спортом заниматься не приходилось?

- В детстве бегал, конечно, на лыжах, как и все советские школьники. Во время профессиональной футбольной карьеры делать этого уже не приходилось.

- Будете следить за гонками на лыжных трассах?

- По возможности буду. Меня интересуют и другие соревнования - особенно те, где выступают украинские и российские спортсмены.

- Могут ли, на ваш взгляд, зимние Игры соперничать по интересу с футбольным чемпионатом Италии, который идет своим чередом?

- С такими матчами, как "Интер" - "Ювентус", конкурировать, конечно, сложно. Но матч этот приходится на второй день Игр, а дальше зимним видам спорта будет открыта дорога к зрителю. На следующей неделе в Лиге чемпионов все итальянские команды играют на выезде, так что проблем с посещаемостью у Олимпиады быть не должно.

- А теперь - о футбольных делах. Вы знаете, что по итогам голосования за январь вновь стали лучшим футболистом постсоветского пространства в нашем конкурсе "Звезда"?

- Опять я?! Признаться, не знал. Но ведь чемпионаты России и Украины в январе не проводятся, так что моя победа условна (смеется). А если серьезно, то это приятно, потому что в Европе выступает немало достойных игроков из нашего общего футбола.

- Не так уж много времени осталось до чемпионата мира в Германии. В составе "Милана" немало игроков, которые примут в нем участие. Вы уже обсуждаете между собой предстоящее событие?

- Если честно, то пока нет. Слишком много событий произойдет еще до Германии. Пока у нас все мысли о чемпионате Италии и Лиге чемпионов, а подготовиться к мировому первенству еще будет время.

- Тогда давайте поговорим о нынешней ситуации в "Милане". До крупной победы над "Тревизо" ваша команда выступала довольно неудачно. Можно ли считать, что победа со счетом 5:0 вернула ей уверенность в собственных силах?

- А мы этой уверенности и не теряли. Да, "Милан" понес незапланированные потери в очках. Но мы будем стремиться наверстать упущенное.

- Почему столь большим оказался отрыв "Ювентуса" от "Милана"? Туринцы настолько сильны или вы выступаете ниже своих возможностей?

- Если "Ювентус" так уверенно лидирует в первенстве, значит, он действительно настолько силен. Даже в тех матчах, где команда Фабио Капелло показывала не лучший футбол, она набирала очки, а вот нам подобное удавалось отнюдь не всегда.

- "Милан", по-вашему, окончательно распрощался с надеждами на скудетто?

- Нам сейчас не надо забивать голову мыслями о том, на что мы можем рассчитывать. Надо играть на победу в каждом матче - и все.

- А каковы ваши перспективы в Лиге чемпионов?

- Надеюсь, хорошие. Хочется взять реванш за прошлый сезон.

- В матче с "Тревизо" вы сделали дубль и вышли на второе место в истории "Милана" по числу забитых за клуб голов. Какие чувства испытываете от того факта, что опередили великого Джанни Риверу?

- Джанни Ривера действительно легендарная фигура в истории "Милана", в этом я много раз убеждался здесь, в Италии. И конечно, очень почетно опередить его по количеству забитых голов. Но не устаю повторять: главное для меня не личные рекорды, а командные достижения. Главное, чтобы мои голы помогали команде побеждать и выигрывать трофеи.

- Больше вас в истории "Милана" забил только Гуннар Нордаль. Возможно ли его догнать?

- Сегодня это кажется труднодостижимым. Но, признаться, вообще не вижу смысла думать о подобных вещах. Как можно загадывать? Когда я в 1999 году перешел в "Милан" из киевского "Динамо", то, конечно, не мог знать, сколько голов через несколько лет окажется на моем счету. Была задача закрепиться в стартовом составе, приносить пользу команде и оставить свой след в серии А. Судя по всему, кое-что сделать мне удалось. А если бы забивал себе голову личными рекордами, то не знаю, что бы из этого получилось. Так что думать сегодня о рекорде Нордаля не имеет смысла. А вот что имеет смысл, так это продолжать исправно делать свое дело.

- Слухи о вашем возможном переходе в "Челси" столь же постоянны, как и ваши голы за "Милан". Как вы относитесь к тому, что итальянская пресса постоянно муссирует этот вопрос?

- Я достаточно спокойно отношусь к подобным пустым разговорам, потому что давно приучил себя в Италии не обращать внимания на слухи. В газетах каждый день столько всего пишут, причем часто непроверенного, что это просто физически нельзя переварить. Да и какой в этом смысл? Не обращать внимания - это лучший рецепт от слухов.

Еще одним моим собеседником стал в тот же день хороший знакомый "СЭ" Витторио Ментана - директор "Милана" по связям с общественностью. Именно благодаря ему, кстати, удалось в "неприемный" день проникнуть на базу в Миланелло.

- Интересуются ли игроки Олимпиадой и собираетесь ли вы лично посетить соревнования?

- Думаю, что следить за событиями из Турина и горных мест области Пьемонт будут многие. Я, например, точно буду. Сомневаюсь, правда, что сам смогу выбраться на Игры, а вот Андрей Шевченко, знаю, хочет съездить на хоккейный турнир. Если бы и мне довелось оказаться в эти дни в Турине, то тоже хотел бы попасть на хоккей.

- Как восприняли в клубе тот факт, что Андрей Шевченко опередил Джанни Риверу по числу забитых голов и устремился в погоню за шведом Нордалем?

- Шевченко прочно вошел в историю нашего клуба. Он постоянно переписывает таблицу наших лучших снайперов. Вот добрался до, казалось бы, недосягаемого Риверы. Нордаль кому-то, возможно, тоже кажется недосягаемым, но Шева давно приучил всех к чудесам.

После разговора с Ментаной я собрался было покинуть Миланелло, как на моем пути повстречался еще один недавний гость нашего праздника в Москве - директор канала Milan Channel Maypo Сума. Правда, на этот раз интервью пришлось давать уже мне. С удовольствием еще раз рассказал абонентам канала, которые уже видели несколько обширных материалов на эту тему, о вручении премии "Звезда", о популярности Шевченко в России, о перспективах сборной Украины на предстоящем чемпионате мира. И только после этого отправился в обратном направлении - в Турин, где меня дожидались партнеры по бригаде "СЭ".

Источник: Георгий Кудинов , "Спорт-Экспресс в Украине"

История ФК Говерла
- - - - - - - - - - - - - -- -